В предприятиях общественного питания используют мороженые мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, нерыбные продукты моря, фрукты и ягоды. Мороженые продукты животного происхождения размораживают при соответствующей температуре и влажности воздуха, а растительного погружают в варочную среду в мороженом состоянии. Для удаления загрязнений с поверхности продуктов их промывают (гидромеханическая обработка).
Такие приемы механической обработки, как переборка, просеивание, очистка, зачистка осуществляют для удаления несъедобной части продуктов растительного происхождения; ощипывание, потрошение и опаливание (термическая обработка) - продуктов животного происхождения.
Механическая обработка включает также разрезание продуктов на куски, приготовление котлетной массы, формование и панирование изделий, предварительное замачивание.