Продукция общественного питания

Технология

  • Изменение белковых веществ
  • Изменение содержания витаминов
  • Изменение составных компонентов пищевых продуктов
  • Изменение углеводов при обработке
  • Изменение цвета продуктов при обработке
  • Образование вкусовых и ароматических веществ
  • Общественное питание
  • Технологическая обработка
  • Технологическая обработка продуктов животного происхождения
  • Характеристика технологических процессов
Главная

Гидромеханические процессы

  • Характеристика технологический процессов

К гидромеханическим процессам относятся промывание, замачивание, фильтрование, осаждение.

Промывание  - удаление с поверхности пищевых продуктов видимых загрязнений для снижения бактериальной обсемененности. Его осуществляют двумя способа-

ми: гидравлическим (воздействие на загрязненную поверхность струй воды) и гидромеханическим (одновременное воздействие струй воды и рабочих органов моечных машин - моющих щеток, роликов, лопастей и т. п.). Мясо, рыбу, зелень моют в ваннах с применением ручных разбрызгивающих устройств, а мясные туши и полутуши  - с помощью фонтанирующих резиновых щеток.

Замачивание осуществляют перед тепловой кулинарной обработкой продуктов (бобовых, сушеных овощей, фруктов, грибов) для ускорения их приготовления.

В результате проведения ряда технологических операций, например замачивания, получают суспензии: смеси двух или более веществ, в которых твердое вещество распределено в виде частиц различной дисперсности, находящихся во взвешенном состоянии. К суспензиям относят, например крахмальное молоко, получаемое при производстве крахмала, а также плодовый сок, содержащий различные по размерам и форме частицы мякоти. Для разделения суспензий на жидкую и твердую части используют приемы фильтрования и осаждения.

Фильтрование  - деление суспензии на жидкую и твердую части путем пропускания их через пористую перегородку (ткань, сито), способную задерживать взвешенные частицы и пропускать фильтрат.

Осаждение  - выделение твердых частиц из суспензий под воздействием силы тяжести (в отстойниках) или с помощью центробежной силы (в центрифугах и других аппаратах). После осаждения получают осветленную жидкость и осадок.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии