К гидромеханическим процессам относятся промывание, замачивание, фильтрование, осаждение.
Промывание - удаление с поверхности пищевых продуктов видимых загрязнений для снижения бактериальной обсемененности. Его осуществляют двумя способа-
ми: гидравлическим (воздействие на загрязненную поверхность струй воды) и гидромеханическим (одновременное воздействие струй воды и рабочих органов моечных машин - моющих щеток, роликов, лопастей и т. п.). Мясо, рыбу, зелень моют в ваннах с применением ручных разбрызгивающих устройств, а мясные туши и полутуши - с помощью фонтанирующих резиновых щеток.
Замачивание осуществляют перед тепловой кулинарной обработкой продуктов (бобовых, сушеных овощей, фруктов, грибов) для ускорения их приготовления.
В результате проведения ряда технологических операций, например замачивания, получают суспензии: смеси двух или более веществ, в которых твердое вещество распределено в виде частиц различной дисперсности, находящихся во взвешенном состоянии. К суспензиям относят, например крахмальное молоко, получаемое при производстве крахмала, а также плодовый сок, содержащий различные по размерам и форме частицы мякоти. Для разделения суспензий на жидкую и твердую части используют приемы фильтрования и осаждения.
Фильтрование - деление суспензии на жидкую и твердую части путем пропускания их через пористую перегородку (ткань, сито), способную задерживать взвешенные частицы и пропускать фильтрат.
Осаждение - выделение твердых частиц из суспензий под воздействием силы тяжести (в отстойниках) или с помощью центробежной силы (в центрифугах и других аппаратах). После осаждения получают осветленную жидкость и осадок.