К механическим процессам относятся сортирование, измельчение, перемешивание, прессование, дозирование, формование и взбивание.
Сортирование. Различают два вида сортирования продуктов: по качеству в зависимости от органолептических свойств пищевого сырья и продуктов (цвет, состояние поверхности, консистенция) и по величине и форме - калибрование.
В первом случае сортирование осуществляют вручную на переборочных машинах, визуально осматривая продукты и удаляя неполноценные экземпляры и посторонние примеси.
Калибрование производят в процессе предварительной подготовки корнеплодов и картофеля в овощехранилищах с целью уменьшения их отходов, увеличения производительности машин при механизированной очистке овощей и правильного последующего технологического использования.
Измельчение - механическое деление обрабатываемого продукта на части для дальнейшего технологического использования. В зависимости от вида сырья и его структурно-механических свойств используют следующие способы измельчения: резание, дробление, протирание.