Продукция общественного питания

Технология

  • Изменение белковых веществ
  • Изменение содержания витаминов
  • Изменение составных компонентов пищевых продуктов
  • Изменение углеводов при обработке
  • Изменение цвета продуктов при обработке
  • Образование вкусовых и ароматических веществ
  • Общественное питание
  • Технологическая обработка
  • Технологическая обработка продуктов животного происхождения
  • Характеристика технологических процессов
Главная

Процессы

  • Технологическая обработка продуктов животного происхождения

Молодая студентка ОГУ получили приз за компактную кухню

На прошедшем конкурсе интерьерного дизайна «Объективность внутри», проект дизайнерского решения экономии пространства в кухне «Кухонные системы», от студентки четвёртого курса ОГУ Ольги Назаровой, получил второе место в программе «Мебель. Проект и реализация».

Самое главное в кухне, по словам студентки, это минимализм, так как на небольшом кухонном пространстве нужно нарезать овощи, готовить блюда и мыть посуду. Довольно сложно сочетать все эти процессы в неудобно маленьком помещении. Не все имеют большие кухни, такой сложился дизайн интерьера дома.

Поэтому девушка предложила проект, в котором кухня собирается из компактной прямоугольной коробки. Её всегда можно разобрать во время готовки и собрать обратно после приготовления еды. Это очень удобно считает студентка. И с ней согласилось большинство жюри конкурса, в котором девушка боролась за первенство со 160 участниками из России и зарубежья.

Девушка очень благодарна своим преподавателям за помощь в проектировании идеи. Она очень переживала за решение именитых судей и известных дизайнеров, признаётся девушка.

В предприятиях общественного питания мясо подвергают механической кулинарной обработке, которая включает следующие операции: размораживание мороженого мяса; мытье; обсушивание; разделку туш (деление на отруба, обвалку, выделение крупнокусковых частей, их жиловку и зачистку); изготовление полуфабрикатов.

Механическую кулинарную обработку мяса производят в заготовочном мясном цехе. Полученные полуфабрикаты направляют в горячий цех, где их подвергают тепловой обработке.

В процессе замораживания мяса происходит кристаллизация чистой воды тканевой жидкости. С образованием кристаллов в межклеточном пространстве повышается концентрация раствора и осмотическое давление оставшейся жидкости. Вода диффундирует из клеток в межклеточное пространство. Увеличение концентрации раствора солей в оставшейся части клеточного сока приводит к частичной денатурации белков мышечной ткани, а увеличение скорости замораживания положительно действует лишь до определенного предела. Полного восстановления первоначальных свойств мяса при его размораживании не происходит в связи с необратимыми процессами (кристаллообразование, изменение коллоидной структуры тканей), имеющими место в животных тканях при замораживании и хранении. Степень восстановления исходного качества мяса зависит от способов и режимов размораживания. Основными показателями качества размораживания являются потери мясного сока и массы мяса. В процессе размораживания мясо доводят до температуры,  близкой  к криоскопической (около  - 1 °С). При этом происходят потери мясного сока и снижение массы мяса, которые составляют от 0,5 до 3 % при медленном размораживании в воздушной среде и да 12 %  - при быстром. Мясной сок содержит около 88 % воды, 8 % белков, около 3 % экстрактивных и минеральных веществ и до 12 % витаминов группы В от общего содержания их в мясе. Образование мясного сока обусловлено тем, что часть воды, полученной за счет таяния кристаллов льда, не может быть поглощена клетками мяса в связи со структурными и (биохимическими изменениями, происшедшими в мышечной ткани в процессе ее замораживания.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии