Желтый краситель получают из ягод рябины, которые растирают, обрабатывают спиртом, из вытяжки отгоняют сок, осадок промывают, сушат, добавляют к нему масло до получения пастообразной массы.
Пищевой краситель из винограда (энокраситель) представляет собой вытяжку из несброженных выжимок его красных сортов. Экстракты в зависимости от реагента делятся на сернисто-кислый и соляно-кислый. Цвет красителя - красный. Он должен быть прозрачным, без осадка, плесени и постороннего запаха и вкуса.
Красный свекольно-чайный краситель представляет собой сухой аморфный порошок темно-красного цвета, отличается большой гигроскопичностью, растворим в воде и водно-спиртовых растворах. В нем сочетаются вкус свеклы и чая. В зависимости от требуемой интенсивности окраски дозировка может быть различна.
Шафран используется как желтый краситель. Его вырабатывают из рылец высушенных цветов крокуса. Для приготовления настоя берут 2 г высушенного при низкой температуре и измельченного шафрана, заливают его 100 см3 кипяченой воды, оставляют на сутки, затем процеживают через сито. К полученному настою добавляют спирт.