Для улучшения внешнего вида продукции широко используют пищевые естественные и синтетические красители (индигокармин (синий) и тартразин (желтый).
Красители должны быть безвредными, без посторонних вкуса и запаха и обладать хорошей красящей способностью, устойчивостью при тепловой обработке. Цвет окрашенного изделия должен не меняться в течение гарантийного срока.
Для подкрашивания различных изделий используют такие естественные красители, как свекольный сок, зеленый краситель из огуречной и морковной ботвы, желтый из рябины, пищевой из винограда (энокраситель), красный свекольно-чайный, шафран, сафлор, кармин, куркума.
Для получения свекольного сока красную столовую свеклу очищают, натирают, отжимают сок, заливают водой, добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают 30 мин. и для подкрашивания продуктов используют этот настой свеклы.