Самое главное, что есть на любой кухне – это посуда. Посуда является тем бытовым элементом, который мы используем чаще всего, как минимум по несколько раз в день. Посуда бывает разной, и продается как отдельными элементами посуды, так и целыми наборами посуды. Покупая набор посуды от http://www.philipiakmilano.ru/, покупатели получают некоторые бонусы в виде экономии некоторой суммы денег. Также покупая посуду набором, перед вами не стоит проблема того, что посуда, купленная вами, будет смотреться некрасиво или не гармонично.
Посуда бывает из разных материалов, причем этот критерий является, наверное, самым важным при выборе посуды, ибо каждый материал имеет свои характеристики и особенности. На сегодня самыми распространенными и популярными является посуда из чугуна, алюминия и стали (нержавейки). Чугунная посуда по сравнению с посудой из других материалов, достаточно тяжелая, но зато она чрезвычайно прочна и надежна, к тому же она еще является и долговечной, а срок ее службы измеряется десятками лет. Чугунная посуда хоть и нагревается медленно, но делает это равномерно, что более важно. Посуда из алюминия довольно легка, она не обладает той прочностью и надежностью, что чугунная посуда, и может поддаваться деформации при значительных нагрузках. У нее высокий теплообмен, благодаря которому она быстро нагревается, недостатком же является то, что нагревается она не равномерно, из-за чего пища часто пригорает в разных местах. К тому же, алюминиевая посуда, как недавно выяснилось, является вредной для человеческого здоровья, ибо она выделяет вредные и опасные вещества в еду. Оптимальным вариантом посуды на сегодня - это посуда сделана из нержавеющей стали. Она имеет много своих достоинств, и практически не имеет недостатков, если не считать цены на нее. Она и прочна, и надежна, и достаточно долговечна, качественна, быстро и равномерно нагревается, не деформируется, удобна и экологически чиста.
Разница
Разница в потере витамина С зависит от вида продукта и способа тепловой обработки и составляет примерно 10 - 15 %, так как обжаривание продуктов производится в более короткое время, чем варка.
Стабилизаторы, содержащиеся в пищевых продуктах, сохраняют значительное количество витаминов. В чистых растворах в отсутствии стабилизаторов витамин С разрушается почти полностью.
Кроме того, на витаминную активность готовой продукции большое влияние оказывает посуда. Использование посуды с нарушенной полудой приводит к полной инактивации витаминов, поскольку витамин С под действием ионов тяжелых металлов быстро разрушается.
Воду желательно использовать водопроводную, так как колодезная и озерная вода содержит вещества, катализирующие разрушение витамина С. При варке овощи следует погружать в кипящую жидкость, поскольку в данной среде отсутствует кислород и быстро инактивируются ферменты, окисляющие витамин. При этом варку необходимо производить на медленном огне при закрытой крышке для предупреждения контакта кислорода воздуха с варочной средой.
Пищу необходимо готовить малыми порциями. Это значительно сокращает время тепловой обработки и хранение пищи в процессе раздачи. При этом посуда, в которой варится пища, должна быть заполнена доверху. Не допускается бурного кипения варочной среды, имеющей на поверхности слой жира. Последний препятствует контакту кислорода воздуха с витамином.
При приготовлении пищи необходимо строго придерживаться сроков тепловой обработки. При длительных варке и воздействии высокой температуры при жарке ускоряется разрушение витаминов.
С целью сохранения окраски овощей и сокращения сроков тепловой обработки бобовых культур не допускается добавление пищевой соды, так как витамин С в щелочной среде быстро разрушается.