Производственный процесс, осуществляемый на предприятиях общественного питания, включает следующие основные стадии:
приемку и хранение сырья, продуктов и полуфабрикатов;
механическую кулинарную обработку сырья, продуктов растительного и животного происхождения и производство полуфабрикатов;
производство кулинарной продукции и кондитерских изделий;
хранение и реализацию готовой кулинарной продукции;
переработку вторичного сырья и использование технических и пищевых отходов.
Предприятия общественного питания по характеру организации производства делятся на два типа:
1) с полным производственным циклом, в которых осуществляются все технологические процессы производства кулинарной продукции (столовые, рестораны и др.);
2) с неполным производственным циклом, в которых некоторые технологические стадии отсутствуют (фабрики-заготовочные, кулинарные фабрики, столовые-доготовочные).